かくふとハヤトウリの炒めもの

いただいた『ハヤトウリ』
いただいた『ハヤトウリ』

毎度 ご愛読ありがとうございます。

 

久々のブログ更新です。

 

先日、納品先で『ハヤトウリ』なるものをいただき

 

ました。

 

「薄くスライスして塩漬けにするか、豚肉などと

 

油炒めにすると美味しいよ!」とお聞きしたので、

 

早速チャレンジ!!

 

今日の我が家のおかずシリーズは、

 

『かくふとハヤトウリの炒めもの』です♫

 

ハヤトウリは、メキシコ南部から南米北部にかけて

 

の熱帯アメリカが原産とされる、ウリ科ハヤトウリ

 

属のつる性植物になる実です。アメリカではチャヨテ、フランスではクリストフィーネと呼ばれ比較的

 

メジャーな野菜の1つだそうです。

 

日本には1917(大正6)年に、鹿児島に持ち込まれ、栽培が広まったため、薩摩隼人の瓜という意味で

 

『隼人瓜(ハヤトウリ)』と呼ばれるようになりました。

 

かくふとハヤトウリの炒めもの
かくふとハヤトウリの炒めもの

 

教えられた通り、薄くスライスして、かくふと牛ハツ(心臓)と一緒に牛脂で炒め、塩コショウのみのシンプル

 

な味付けです。

 

ハヤトウリは特にクセもなく、シャキシャキとした食感、かくふのモチモチとの歯ごたえが楽しく、おいしい

 

一品でした。

 

海外では、ハヤトウリの中をくり貫いて器状にし、その中に果肉と挽肉などを詰めてグラタンに仕上げたり、

 

茹でたものを潰してタルタルソースのようにして食べたりもするようです。そのほか、肉料理や魚料理の付け

 

あわせとして煮た物が添えられる事も多いようです。

 

良い食材を教えていただきました。


森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました