麻婆かくふ(手作り)

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『手作りの麻婆(マーボー)かくふ』です♫

麻婆ソースは、中華だしと塩ベースに、ニンニク・生姜を入れて、豆板醤で仕上げました。

かくふはやや小さめに切り、醤油で下味をつけておき、麻婆ソースと絡めて、とろみをつけて

完成です。

小さめに切ったかくふが”豆腐”のようで、しっかりと噛み応えがあって少しの量で満腹感が

得られます。

豆板醤は、そら豆を主原料として、唐辛子・ごま油・砂糖などを加えて発酵させ熟成させた

中国の調味料で、ビタミンとたんぱく質が多く含まれています。また、食欲増進・動脈硬化の

防止・コレステロールを下げて腸の働きをよくする効果や、記憶力をアップさせ、脳の働きを

良くする効能、また一説にはガンの発生を抑制する働きもあると言われています。

ただし、豆板醤には塩分が多く含まれており、摂取しすぎると辛み成分『カプサイシン』の

分解能力が高まり、脂肪の燃焼効果が低下してしまったり、胃が荒れてしまう可能性もある

そうです。

一度にたくさん摂取することは控えましょう。

手作りの麻婆かくふ
手作りの麻婆かくふ

森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました