新商品開発(「しいたけ入りかくふ」のつづき)

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

昨年12月に、加茂郡川辺町の『しいたけブラザーズ』様から“しいたけ粉”サンプルで戴き、

「しいたけ入りかくふ
の試作してきました。

しいたけ粉だけでは味も香りも弱かったので、干ししいたけをフードプロセッサで粉砕した

ものを練り込んでも試してみました。

更に今回は、干ししいたけを形が残る程度のみじん切りを練り込んで、なお且つかくふの内側に

しいたけ粉を閉じ込めるよう一つずつ入れてみました。

残念ながら、結果は全て同じです。

【しいたけの味も香りも飛んでしまっています!】

一応、砂糖醤油で甘辛い煮物にしてみましたが、やはり"しいたけ"はどこにも感じません。

以前”粉末しょうが(生姜)”を練り込んでみた時も同じ状況で、高価な金時生姜を惜しみなく

混ぜ込んでもすべて水に溶け出してしまって、味も香りも抜けてしまいました。

"しいたけ"も多分同じことなんだろうと思います。

 

「しいたけ入りかくふの商品化を待ち望む声を戴いており誠に心苦しいのですが、今回で

試作は一旦打ち切り、何か別の方法を考えてから再挑戦したいと考えます。


読者の皆さんの中で、良いアイデアがありましたらコメント等でお知らせ下さいませm(__)m


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