こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。
昨年12月に、加茂郡川辺町の『しいたけブラザーズ』様から“しいたけ粉”をサンプルで戴き、
「しいたけ入りかくふ」の試作してきました。
しいたけ粉だけでは味も香りも弱かったので、干ししいたけをフードプロセッサで粉砕した
ものを練り込んでも試してみました。
更に今回は、干ししいたけを形が残る程度のみじん切りを練り込んで、なお且つかくふの内側に
しいたけ粉を閉じ込めるよう一つずつ入れてみました。
残念ながら、結果は全て同じです。
【しいたけの味も香りも飛んでしまっています!】
一応、砂糖醤油で甘辛い煮物にしてみましたが、やはり"しいたけ"はどこにも感じません。
以前”粉末しょうが(生姜)”を練り込んでみた時も同じ状況で、高価な金時生姜を惜しみなく
混ぜ込んでもすべて水に溶け出してしまって、味も香りも抜けてしまいました。
"しいたけ"も多分同じことなんだろうと思います。
「しいたけ入りかくふ」の商品化を待ち望む声を戴いており誠に心苦しいのですが、今回で
試作は一旦打ち切り、何か別の方法を考えてから再挑戦したいと考えます。
読者の皆さんの中で、良いアイデアがありましたらコメント等でお知らせ下さいませm(__)m
コメントをお書きください