こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。
我が家のおかずシリーズは、Facebookのお友達から教えて戴いた『かくふおから』です♫
教えて戴いたレシピは、いろいろ具だくさんですが、我が家はシンプルかつヘルシーに、材料は
かくふ・エノキ・ネギ・おからです。
先ず、かくふ・エノキを出し汁、醤油、酒、みりんで煮ておきます。
次に、フライパンに油を敷き、おからを軽く炒りほぐれたところで、かくふ・エノキの煮た
ものを煮汁ごと加え、かき混ぜながら水分がなくなるまで炒め煮します。
仕上げにネギを加えてひと混ぜしたら、火を止めて出来上がりです!
かき混ぜながら味を見て、薄ければめんつゆを、水気が足りなければ酒を加えて調整
します。
おからは、豆腐を作る工程でミキサーにかけた大豆を、布でこして豆乳を搾り取った際に残る
ものです。タンパク質、ビタミンB群、Eなどを含むのはもちろん、食物繊維も多く含み、便秘
ぎみの方にはオススメの食品です(^o^)
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