こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。
我が家のおかずシリーズ『かくふとカブのミルク煮』です♫
カブは11月頃から1月頃が最もたくさん出回り、味もおいしくなる今が旬の食材です。
カブは、根と葉の栄養成分が違う食品で、根は淡色野菜で、ビタミンCを多く含み、でんぷん消化
酵素の「アミラーゼ」を含んでいます。アミラーゼは胸やけや食べすぎの不快感を取って整腸
作用があります。
葉は緑黄色野菜でカロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んで
います。
かくふとかぶ、にんじんをコンソメで軽く煮てから、更に牛乳を加えて煮込んだのですが、
牛乳がなぜか分離してしまって、失敗作となりました(><)
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