かくふとサトイモのみそ炒め煮

こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。

我が家のおかずシリーズ『かくふとサトイモのみそ煮』です♫

スーパー等では一年中見かけるサトイモですが、秋から冬にかけてが旬なんですよ!

かくふは一口大にカット、サトイモは皮をむいて半分に切り、豚バラ肉を長さ5cmに切ります。

同量のみそ・みりんに少々の塩を混ぜた、合わせ調味料を作っておきます。

豚バラ肉をフライパンに並べ、中火でときどき裏返しながら焼き、かくふとサトイモを加えて

さっと炒め合わせ、だし汁・合わせ調味料を入れて、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

落とし蓋を取り、もう一度混ぜてから水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮て完成

です(^O^)

かくふとサトイモのみそ煮
かくふとサトイモのみそ煮

 

サトイモには塩分を排泄する役割の”カリウム”を多く含んでおり、高血圧に効果があります。

また、近年コレステロールの生成を抑制する成分が含まれていることがわかったそうです。

そんなサトイモを使ったあったか~いみそ炒め煮を、今夜の夕食にいかがですか???

 


森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました