こんにちは、毎度 ご愛読ありがとうございます。
我が家のおかずシリーズ『かくふとサトイモのみそ煮』です♫
スーパー等では一年中見かけるサトイモですが、秋から冬にかけてが旬なんですよ!
かくふは一口大にカット、サトイモは皮をむいて半分に切り、豚バラ肉を長さ5cmに切ります。
同量のみそ・みりんに少々の塩を混ぜた、合わせ調味料を作っておきます。
豚バラ肉をフライパンに並べ、中火でときどき裏返しながら焼き、かくふとサトイモを加えて
さっと炒め合わせ、だし汁・合わせ調味料を入れて、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
落とし蓋を取り、もう一度混ぜてから水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮て完成
です(^O^)
サトイモには塩分を排泄する役割の”カリウム”を多く含んでおり、高血圧に効果があります。
また、近年コレステロールの生成を抑制する成分が含まれていることがわかったそうです。
そんなサトイモを使ったあったか~いみそ炒め煮を、今夜の夕食にいかがですか???
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