こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。
今日の「我が家のおかずシリーズ」は、かくふを製造している時の蒸気を使っておやつに挑戦
です。ラジオで「小麦粉ういろう」の話題を聞き、ネットで調べたら意外と簡単に出来そう
な気がしたので、やってみることに...
小麦粉(薄力粉)と砂糖を水に溶き、少しの塩を加えて器の中へ。
かくふをボイルする釜の蒸気口近くで蓋をして蒸す要領で20分
経過... 固まらないので再度20分蒸し... 上澄みがシャバシャバ
で全然固まらないが、よく見ると底には固まっているが、糊状
になっていた(ToT)
予定では蒸すと少しとろみがついて、冷蔵庫で冷やすとプルプルの「小麦粉ういろう」が
出来るはずなんだが...(-_-;)
午後から粉と水の配分を変えて再トライするも、結果は同じ(T ^ T) とても食べられる
ものではないが、無理して食べた(と言うか『飲んだ』)。
やっぱりスイーツは難しい...! 思いつきは絶対失敗しますネ!!
コメントをお書きください