こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。
今日は急遽お休みを戴いで、関市の武芸川町まで行ってきました。
実は、先月29日の『飛騨・美濃フーズマッチングフェア〜』に出展されていた中で、気になる
商品がありました。それが、関市武芸川町特産の『つるむらさき』なのです。「ほうれん草の
3倍のカルシウム」を含み、粘りがあってそのネバネバが小麦粉と相性が良く うどんにすると
つるんとした食感が病みつきになるとの事です。
武芸川町特産品開発企業組合『つるや』さんに伺い、お昼近くに着いたので『つるむらさき
うどん』を戴きました。
妻と温かいとろろうどん(左)とジャジャ麺風うどん(右)の定食を戴きました。薬草のような青臭
さが全く無くて、普通のうどんよりモチモチしているがつるっとした食感でした。息子のお子様
うどんに付いていたデザートのつるむらさき入りシフォンケーキもフォークで切れないくらいの
弾力があるのに かる〜い食感で驚きました。他にも黒米入りのご飯や小鉢のおかずなどあっ
さり薄味で大変美味しく戴きました。
その後、代表理事の杉山ミサ子さんにお会いして、『つるむらさき』の粉末を分けて戴きました。
先ずは、「かくふ」で試作してみるつもりですが、時間があれば「焼き麩」でも使ってみたい商材です。
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