こんにちは。毎度 ご愛読ありがとうございます。
本来は11日ですが、遅ればせながらウチも鏡開きしました。
定番のぜんざいで鏡餅と彩麩の試作品を入れたものが1杯。
29日の展示商談会が近付いているので、電磁調理器で調理・
保温しました。火力も強いようなので、何とかイケると思い
ます。
もう一つ、以前ラジオで「焼いた餅を甘酒に入れて食べる」と
いうのを聴いたので試しました。もちろん、彩麩も入れまし
たヨ(笑) 甘酒は、生姜の代わりに妻の実家で戴いた柚子を
入れたので風味が良いです。
麩はこんがり焼いてあれば、甘酒にも合います(^-^)/
甘酒は今回 酒粕を水でのばして味付けしましたが、酒粕を牛乳や豆乳でのばす方法もあるみたい
です。機会があれば、試してみたいと思います。
コメントをお書きください