今日は大晦日です。
お得意様の店回りも済ませ、これから溜まっている事務処理と格闘します。
今年は、2月に神戸町商工会さんに「新商品の開発のための技術支援」の相談をしたことが始まりで
いろんな方との出会いがあり、大きな動きのあった一年でした。
春先は、新商品のアイデアを考え少しずつ試作を重ねました。夏頃からは、主力商品「かくふ」が
消費減少している現状から、消費拡大のための新しい食べ方を提案するホームページを商工会さんの
指導のもと立ち上げて、毎日ブログの更新を行っています。
9月には初めて商談会なるものに参加し、新規顧客の開拓に努めてきました。10月には商工会主催の
広域支援研修会で知り合った『日本一小さい酒蔵(大垣ケーブルテレビより)で知られる杉原酒造』
さんからお誘いいただき、異業種交流会に参加し、たくさんの方とお会いし刺激を受けました。
試作品を何度も改良を重ね、やっと最後に『彩麩 さくら』を製造することが出来ました。
まだまだ、商業ベースになっておらずこれからの事ばかりですが、ひとつでも前へ進んでいける
ように努力を惜しまずがんばります。
皆様、今年一年 本当にお世話になりました。ありがとうございます。来年もよろしくお願い申し
上げます。
家庭を顧みず、仕事ばかりの私を理解して、ついてきてくれる家族(特に妻)には感謝、感謝の一言
です。来年も同じように苦労をかけますが、よろしくお願いします。
コメントをお書きください