かくふとごぼうのきんぴら風(子供達のお弁当)

かくふとごぼうのきんぴら風
かくふとごぼうのきんぴら風

「我が家のおかず」シリーズ、調理担当は妻です(私は料理が苦手

 

なのでアイデアだけ言って作ってもらっています、感謝!!)。

 

先日、子供達がお弁当を持って行く機会があったので、定番の

 

煮物を入れるところを、ごぼうを使ったきんぴら風の炒めもの

 

を作ってみました。

 

『きんぴら』とは、油で炒め、砂糖・しょう油・酒などで調味

 

して煮詰め、仕上げに唐辛子で辛味を効かせた炒め煮のことを

 

言い、3歳の息子にはごぼうを斜め薄切り、5歳の娘には乱切りにして唐辛子は入れませんでした。

 

子供達は完食してあり、私も残り物を少し食べましたが、ごぼうの風味が出ていて美味しかった

 

です。

森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました