「我が家のおかず」シリーズ、調理担当は妻です(私は料理が苦手
なのでアイデアだけ言って作ってもらっています、感謝!!)。
先日、子供達がお弁当を持って行く機会があったので、定番の
煮物を入れるところを、ごぼうを使ったきんぴら風の炒めもの
を作ってみました。
『きんぴら』とは、油で炒め、砂糖・しょう油・酒などで調味
して煮詰め、仕上げに唐辛子で辛味を効かせた炒め煮のことを
言い、3歳の息子にはごぼうを斜め薄切り、5歳の娘には乱切りにして唐辛子は入れませんでした。
子供達は完食してあり、私も残り物を少し食べましたが、ごぼうの風味が出ていて美味しかった
です。
コメントをお書きください