かくふとは?

定番の煮物
定番の煮物

  お麩は元来中国で生まれ、室町時代の日本に伝えられたと言われています。江戸時代になると、お麩は庶民にも広く伝わり、地域によって独特の変化をとげていきます。美濃・尾張地方では『かくふ』として馴染があり、主に煮物やすき焼き等の鍋物、田楽などにして使われています。
飽食の時代と言われている現在、お麩は高タンパク・低脂肪な健康食として注目されています。また、最近では脳の働きを高める“健脳食”としても注目されています。麩自体は無味無臭なので、和洋中どんな料理にも使うことができます。 ”麩”は無限の可能性を秘めている食材なのです。

森 製麩所

〒503-2311

岐阜県安八郡神戸町川西26番地の1

TEL/FAX (0584)27-3781
E-mail:f-mori@octn.jp

ウェブマガジン旅色の東海北陸お取り寄せグルメに紹介されました